Страшила Мудрый (vugluckr) wrote,
Страшила Мудрый
vugluckr

  • Location:
  • Music:


12 сентября 1818 года в округе Хертфорд (Сев. Каролина) в семье плантатора и довольно известного изобретателя Джордана Гатлтнга родился сын – Ричард Джордан Гатлинг. Помогая отцу, он уже в 21 год получил свой первый патент на новую констркцию сеялки. Но затем внезапно и тяжело переболели оспой его сёстры, и впечатлительный Гатлинг поступаетв медицинский колледж, который и заканчивает через четыре года, послечего возвращается к своим сеялкам. В 1862 году, в разгар Гражданской войны, наблюдая на станции эшелоны больных и раненых северян, онпримечает, что на одного раненного приходится по семь просто больных всевозможными фронтовыми заразами.


И проникнувшись высокой идеей человеколюбия и заботы о ближнем, он пишет - «Я думаю, что если бы мне удалось создать машину-ружье,которое, благодаря своей скорострельности позволило бы одному человеку выполнять работу ста, то это в значительной степени устранило бы необходимость набора больших армий, а, следовательно, значительно уменьшило потери в бою, и особенно, от болезней».


Патент, выданный Гатлингу

Ну, вы наверняка догадались, какое средство от фронтовых болезней придумал добрый доктор–гуманист. Первый в мире пулемёт! Кстати, особую прелесть истории придаёт то, что запатентовав в этом же году свой Revolving Battery Gun, он предложил его северянам, одновременно состояв тайной про-конфедератской организации «Рыцари Золотого Круга». Видимо таким образом решил бороться с гриппом и дизентерией с обеих сторонфронта разом!
Потрясающее милосердие, леди и джентльмены, не правда ли?

Попытка создания скорострельных ружейных и артиллерийских систем уходитещё в 16 век. В Европе появляются многочисленные варианты т.н.«органов», или «рибёдекинов». В Московии они появились в 16 веке иназывались «сороки». Наиболее известна «сорока» Леонардо да Винчи –- 33-ствольный «орган смерти». Появлялись разнообразные попытки механизировать стрельбу, например батарея русского конструктора Нартова -– кольцевой поворотный лафет с 44 мортирками. Возня с заряжанием тихо почти похоронила «органы» вплоть до появления унитарного патрона,появившегося в середине 19 века, и они снова стали возрождаться вружейном варианте, с верхом совершенства – французской «митральезой» кассетного заряжания. Но всего этого было явно недостаточно.

Тут-то потомственному изобретателю и пришла в голову мысль – свернуть шесть-десять и более стволов «органа» в цилиндр, и доверить процесс заряжания–выстрела–экстракции механизму. Чем двигать механизм? Да рукой! Ручкой от мясорубки. Подача паторнов – из бункера, где онипросто навалены в ряд, как сигары. Шесть стволов, шесть затворов, одинбескурковый УСМ.


Гатлинг 1862 г. (десятиствольный вариант .50 калибра) но с более поздним магазином

Пулемёт получился с огромной скорострельностью – до 100 выстрелов вминуту на калибре 25.4 мм (тут не надо ухмыляться – каждый патрон содержал по 21 картечине, и таким образим практически он выпускал по 2100(!) «пуль» в минуту с дальностью поражения 1000 метров). Хотя известны гатлинги и в 50 мм калибром. Кстати, о названии – здесь идалее мы будем употреблять к оружию с вращающимся блоком стволовамериканский термин «гатлинг», хотя по русски правильнее будет «картечница».


Патрон Гатлинга.

В 1865 Гатлинг внёс значительные усовершенствования в конструкцию,появились усовершенствованные магазины, лучший привод, и скорострельность возросла до 300 выстрелов в минуту.


Гатлинг 1865

Военное ведомство большого интереса к этой модели не проявило, но 100 штук на пробу заказало. Заказ выполнил завод Кольта (через нескольколет, когда дело пошло, он выкупил патент, и проглотил фирму Гатлинга). Гатлинг, надеясь получить солидные заказы в 1867 году поехал в Лондон и Петербург, и весьма заинтересовал местных оружейников. Но хитрые русские, осмотрев конструкцию поручили её усовершенствование В.Барановскому и А. Горлову, а заказ разместили не в Америке, а назаводе Нобеля в Петербурге. В ответ не менее хитрые американцы содрали все усовершенствования Барановского, применили тот же, что и руские,затвор Бердана, и Кольт запустил их в производство у себя.


Гатлинг-Горлов


Картечница Барановского – 300 в/мин (сильный стрелок – до 400),убойная дальность – 1200 м. К этой системе впервые применён термин«пулемёт»

За последующие годы гатлинги всевозможных видов составляли конкуренцию автоматическому оружию Максима, Гочкиса и др. аж до начала 20 века. На флоте США стоял тумбовый двуствольный гатлинг Гарднера, пятиствольный 37 мм галинг создал для русского флота Гочкис, сам Гатлинг предложил полицейский и даже «верблюжий» вариант своего пулемёта. Последние гатлинги были уже с электроприводом от аккумулятора.


Полицейский гатлинг




Верблюжий гатлинг

Недостатки гатлингов – ручной (и тяжёлый для тогдашних хилых эл.батарейи двигателей) привод и сильное рассеивание перекрывались отличным охлаждением и кратно меньшей нагрузкой стволов. Но к 1902 году пулемёты Максима, Гочкиса, Шварцлозе, Захарова, Сен Этьена и пр. решили проблемы со стволами окончательно, и последний гатлинг был снят с вооружения в 1911 году. Повоевали гатлинги неплохо в франко-прусскую войну, и вомногих колониальных войнах. В России его считали корабельным и крепостным оружием, применение в Балканской войне было не сильно удачным, гораздо лучше он показал в Хивинском походе, но максим в концеконцов взял все призы.
Гатлинг, окружённый почётом и уважением, первый президент Американской ассоциации изобретателей и производителей, скончался в 1903 году.
Первый акт истории закончился.



Акт второй начался с рёвом турбин реактивной авиации.

Пилот скоростного истребителя видит цель в прицеле от силы несколько секунд, и даже самые скорострельные пушки и пулемёты (до 1500-1800 в/м) дают на вираже такой редкий веер, что эффективность огня падает почти до нуля.
И вот в 1946 году General Electric получает контракт на разработку авиапушек повышенной скорострельности под кодовым названием "проект Вулкан". Знаете что они сделали почти в тот же день? Пошли в музей, выпросили гатлинг начала века, поставили на него мощный электромотор, и старикан выдал 4000 выстрелов в минуту! Правда, справедливости ради, надо сказать, что ещё в начале века гатлинг 1887 года с электромотором дал 5000 в/мин, но кому это тогда было надо?
В 1950 появился первый прототип, а в 1956 принят на вооружение шестиствольный 20 мм М61 Вулкан.


Вулкан

Далее тот же Дженерал Электрик и некоторые другие фирмы начали разрабатывать различные гатлинги для авиации, флота и наземных машин. Не будем тут углубляться, отметим только знаковые – пулемёт M134 Minigun, к которому мы ещё вернёмся, и корабельную систему ПВО «Фаланкс».




Миниган


Phalanx

Почему-то бродит мнение, что СССР отстал в разработке и применении гатлингов от США. Это не совсем так. Ещё в конце 30-х, независимо другот друга советские конструкторы И.Слостин и М.Блюм создали восьми- идвенадцатиствольный гатлинги со скорострельностью до 5000 в/м. Причём содним существенным отличием – блок стволов разгонялся неэлектромотором, а пороховыми газами. Любопытно, что это отличие сохранилось и в большинстве последующих советских гатлингов.
В послевоенном СССР в конце 60-х созданы несколько подобных систем,выделились несколько – 7.62 пулемёт ГШГ, совместно с 12.7 ЯКБ, устанавливаемый в гондолу ГУВ-8700, ГШ-6-23 Грязева и Шипунова, 23 ммснаряды, устанавливается на самолётах МиГ-31, Су-24, вооружение «Крокодила» Ми-24, морские системы. Известен случай, когда из ЯкБ-12,7,установленном в носовой турели УСПУ-24 на Ми-24 в Афганистане одной очередью был разрезан пополам автобус с душманами.


ГШ-23 для МиГ-31


ГШ 6-30


Гондола ГУВ

Но есть две системы, которые можно считать вершиной идеи Гатлинга насегодня – это «GAU-8/A Avenger» американского штурмовика А-10 и «А-213-Вымпел-А» советских и российских надводных кораблей.





GAU-8/A Avenger – это семиствольный 30 мм гатлинг, устанавливаемый наштурмовике 70-х годов А-10 старого знакомого – «Фейрчайльд Рипаблик»,оклемавшегося от кризиса времён Армалита и М16.
Оружие уникальное, кому интересно, найдёте информацию без труда. Отдача, кстати, такая, что при нажатии на гашетку автоматическивключается полный форсаж двух неслабых турбин. Снаряды могут быть с сердечником из обеднённого урана, 70-процентное поражение советских иамериканских танков 60-х годов с определённых проекций.









А-213-Вымпел-А – это комплекс корабельного автоматического оружия,основанный на 30 мм шестиствольном орудии АК-630. Разработка тех жеГрязева и Шипунова, производство завода "Топаз". Один командный пункт,управляющий до 4-х установок АК-630 создаёт практически непроходимуюстену огня на расстоянии до 5000 метров. Очевидно, лучший в мире, далеко оставивший позади Фаланкс. Также, кому интересно – параметры найдёте сами (поискал, с ходу не нашёл).





Ну, и напоследок – на базе Минигана М134 были попытки создать ручноепехотное оружие – М214. Ничего не вышло (только боекомплект весил 24килограмма, про массу остального и отдачу и говорить нечего), но двум экземплярам этого пулемётного бреда удалось попасть в Голливуд.Засветились они в «Хищнике» и «Терминаторе-2». Чтобы было понятнее, чтоэто за чудовище, см. кадр – Мистер «Олимпия» на съёмке упирается спинойв специальную подпорку (даже огонь холостыми снесёт этого мужика назад), на теле – бронежилет, на яйцах – хоккейные пластиковые трусы,на лице – пластиковая маска, повторяющая лицо; на всякий случай, чтобы не задело вылетающими гильзами. Отдельный кабель к электроприводу,аккумулятор явно не потянет – мотор в три лошадиных силы.







Вот такое кино.

Основное достоинство гатлингов, чудовищная скорострельность ограничена только скоростью вращения блока стволов, и при нормальных 4-10 тыс.в/мин имеет значительный запас. При испытаниях одного из экспериментальных гатлингов конструктора Журавлёва скорострельностьдостигла рекордных 16000 в/мин, и не автоматика не поспевала, а просто центробежной силой разнесло блок стволов.
Есть ли будущее развитие у гатлингов? Мало похоже - системы прицеливания совершенствуются так быстро, что вал огня более не особо нужен. Электроника наведёт десяток снарядов обычной пушки точно в цель.

Видимо третьего акта истории лекарства от гриппа доброго доктора Гатлинга не будет.

















Нагло скопипижжено с NoNaMe



Видеоролики о подобных системах:









Tags: простыня, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments